Вы собрались в велопутешествие своей мечты, а обещают обложные дожди или вообще снег с градом. Фантазия уже рисует ужасы мокрой ночи в насквозь сырой палатке, кажется, вот-вот ещё чуть-чуть и поездку придется отменить. Неверное решение. Не бывает плохой погоды, бывает неверно подобранная экипировка.
![]() У катания в дождь есть свои особенности.
Не надо сильно кутаться в глухие полиэтиленовые мешки-штормовки - намокните от испарины изнутри сильнее, чем снаружи.
Сильный кратковременный дождь (конец июня - июль) лучше переждать в укрытии: на остановке или в плотном лесу, но не под одиноко стоящим деревом! Ехать в ливень опасно - дорожных ям не видно. Особенно в сумерках.
В чём ехатьЕсли пошел дождь, надо поверх накинуть дождевик (на себя и на велорюкзак). Дождевик прикроет и от ливня сверху и от прямых брызг. В правильных велосипедных дождевиках предусмотрены большие прорези с вентиляцией, также можно использовать велонакидку, где по бокам ткани нет вообще. Помните, велоэкипировка должна дышать. Также в Декатлоне продаётся шикарное полиэтиленовое пончо.![]() Велонакидка "Дождевик-В" производства ПИК-99
На голову надеть флисовую полоску, бандану или что-то подобное, чтобы не текло на глаза. Также позаботиться, чтобы не переохладить шею. В дождь используют очки с прозрачными светофильтрами. Допускается использовать и желтые светофильтры для ночной езды. Насчет защиты ног от обливания с колёс. Щитки на колёса: это на любителя. Идеальны конечно полноформатные крылья фирмы CKC. Подобные изготавливают и на 26" и на 29" и на шоссейные 700С колёса. От них практически не летит вода ни на ноги ни на каретку. Но не 100%. Поэтому в дождь в первую очередь разумно надеть велобахилы - они и суставы ног утеплят и защитят от обливания. Предпочтительнее неопреновые бахилы (например, Endura MT500 или BBB BWS02B Heavy Duty), так как спортивные лайкровые бахилы воду практически не держат, они скорее для защиты от ветра на больших скоростях. На бахилах, в частности, на модели Endura MT500, предусмотрены прорези для контактных педалей, а носок бахил усилен резиновой надставкой, что резко увеличивает их живучесть при пешей ходьбе. Таких бахил хватает сезона на 3 активного катания. Также нелишним будет ещё раз упомянуть о дополнительной защите коленей от переохлаждения. Подробно о защите коленей здесь. Для температур ниже +18С лучше выбрать треккинговые ботинки или аналогичную по конструкции велообувь с высокой щиколоткой, чтобы не переохлаждать сустав. Если обувь намокнет, надо переодеть носки (луше - шерстяные) и поверх носка надеть полиэтиленовые непромокаемые ПАКЕТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА или больничные бахилы. Даже если ботинок будет насквозь мокрый - нога будет сухой и согреется, а следом быстро высохнет и ботинок. Фирма NorthWave, например, выпускает зимние велосипедные ботинки с неопреновой вставкой. В них можно перебежать неширокий ручей, метров 10 - они даже толком промокнуть не успевают. В целом, особенность зимней велообуви - мембрана. Они, даже если намокают - греют. Насчет штанов для мокрой езды мнение делится на любителей полной защиты (непромокаемые клеенчатые штаны) и дышашие треккинговые штаны из мембранной синтетики. Я, например, вожу оба варианта, на случай сильного дождя и не очень. Одевать их всё равно надо поверх ходовой лайкровой велоформы.
В чем отдыхать на привале и вечером Правило: как бы ни было, а на привале необходимо быть сухим. То есть, вещи на привал надо везти в гермомешке, а по приезду переодеться в сухое. Шерстяного брать побольше. Х/б не брать. Преимущества шерсти:
Также в гермомешке надо везти и спальный мешок. Саму палатку надо устанавливать либо на полиэтилен, либо на любую непромокаемую прокладку, хоть велочехол. Иначе влага через дно палатки потихоньку будет просачиваться внутрь и утром выпадет в виде капелек росы да и влажность в палатке заметно поднимется, что не будет способствовать комфорту.
Хорошей идеей будет взять на привал групповой тент и повесить под ним на веревке ходовые вещи. Не высохнут, так хоть вода с них стечет и палатка от них не отсыреет. Если же под тент поставить и саму палатку, то ночевать будет очень комфортно. ![]() Под групповой тент можно убрать и велосипеды и палатку и расположиться с ужином.
Кроксы/шлепки надо обязательно брать! Ночером пописать, простите, из палатки выскочить - что, мокрые ботинки в темноте одевать?! Шлепки одел и вперед, только вот комары грызут. Есть ещё неопреновые носки такие, как у дайверов. Но есть у них недостатки: 1) ценник; 2) рвутся; 3) слишком мягкие и недостаточно защищающие; 3) плохо сохнут со всеми развивающимися в них. Так что - шлёпки. А ещё они пригодятся в поезде и для купания и вообще дать ногам отдохнуть на дневном привале. Ботинки на ночь лучше всего убрать в герметичный мешок, например, в чехол от палатки, тогда утром они будут более сухими. Если же бросить ботинки на улице, утром из обязательно напитает роса. А бывали случаи, что из брошенных на улице ботинок утром выливали воду, хотя дождя ничто не предвещало.
Не забудьте взять на привал сидушку. Места много не займёт и ничего не весит, но сидеть на ней гораздо комфортнее.
Однослойная палатка для ночёвок в сырую погоду не годится.
В чем спатьДополнительно в спальник, особенно в сырую погоду, разумно вложить вкладыш. Считается, что вкладыш даёт +5С к комфортной температуре спальника. Вкладыш представляет собой ту же простынь, только сшит в виде/конверта в ногах и на 1/3 - 1/2 длины. Так как он сшит в виде кокона, то он внутри спальника не сбивается. Идеальный материал - шёлк, он очень легкий и самый тёплый, допускается тонкий х/б (быстро сохнет). Смысл вот в чем: вкладыш является дополнительным изолятором тепла а также уловителем влаги между синтетическим материалом спального мешка (даже если наполнитель - пух) и шерстяным нательным термобельем. Некоторые люди к утру замерзают именно потому, что активность и тепловыделение тела к этому моменту максимально заторможено, а одежда уже накопила достаточно влаги, чтобы перестать греть. А ещё по шёлку не могут передвигаться насекомые, он для них слишком скользкий. Спать лучше всего в облегающем (но не давящем!) термобелье для статики с длинными рукавами. Лучший материал - тонкая шерсть со спандексом. Шерсть сама практически не намокает, отводя влагу от тела дальше. Термобельё с большим содержанием шерсти мериноса сейчас представлено в большом ассортименте. Также, чтобы не замёрзнуть, ноги, кисти рук и голову также надо утеплить, через отткрытые участки тела уходит до 80% тепла. Подойдут тонкие шерстяные носки, шелковые горнолыжные перчатки нижнего слоя и шапочка, закрывающая уши.
Другие полезные мысли Возьмите 10 - 20 метров стропы. Будет на что повесить просохнуть одежду и другие вещи.
В дожди всё же предпочтительнее путешествовать с синтетическим спальником, чем с пуховым. Синтетика почти не гниёт, хотя занимает существенно больше места. Если же место и вес важнее - берите пуховый спальный мешок и берегите его от влаги.
В дождь легко загубить электронику. Поэтому надо заранее позаботиться, куда спрятать от сырости телефон и другие гаджеты, а также документы. Помните, из пакета влага никуда не девается если в герметичный пакет с документами вы засунете мокрый телефон, то через некоторое время сырым будет всё.
По той же причине не надо запихивать в монообъемный велорюкзак спальник, одежду и палатку. Через пару часов всё будет равномерно сырым. Защищать от влаги гермомешками надо только несколько вещей: сам спальник, вкладыш, комплект одежды для сна и комплект одежды гражданской, причем эти два комплекта лучше хранить раздельно. Остальное пусть мокнет. Но разумнее палатку возить на рюкзаке, а не в нём. Кстати, отличными впитывающими воду свойствами, почти как силикагель, обладает обычный рис. Просто надо поместить достаточное количество риса в гермомешок с влажными вещами или электроникой и лишняя влага за полдня перейдет из вещей в рис.
В длительные походы положите в аптечку какой-нибудь Терафлю (от симптомов простуды) и азитромицин (антибиотик, подавляющий воспаление верхних дыхательных путей и дальше), на всякий случай. И не забывайте, что недостаточный отдых ослабляет сопротивляемость организма в целом и риск простуды от недосыпа увеличивается в несколько раз.
--
Будьте внимательны и тщательно готовьтесь - и путешествие будет легким и приятным! |
Главная страница > Экипировка >